Осенний Ялангас с ГлобусомУдмуртии

 
добавлена 2018-10-28 , автор: gs  

Катаюсь по просторам нашей Родины пятый год (вернее, даже уже и шестой пошел), но ни разу не доводилось делать совместные вылазки с настоящими туристами. Думал, и все же решился. Все-таки хоть какой-то шанс стать опытнее, получить новые знания, узнать новые приёмы. Ну и просто интересны поведенческие паттерны настоящих туристов в тех или иных ситуациях - будь они штатные или же нет. Не растекаясь мыслью по древу сразу скажу, что выбор пал на туристов из "Глобуса Удмуртии" (такая группа на вконтактике). Организовано вроде все было достаточно чотенько.



Программа мероприятия



19 октября

21.00 Сбор у ТЦ Столица

21.30 Выезд



20 октября

6.30 завтрак в кафе Инзер

8.00 приезд на базу

9.00 Выход на маршрут (перекус на горе)

16.30 Возвращение с маршрута

17.30 Суп

18.00-21.00 Баня/приготовление рыбы и блинов



21 октября

07.00 Подъем

08.00 Завтрак

8.30-9.30 катание на лошадях

10.00 Выезд с базы

10.30 посещение деревянного моста в г. Белорецк

11.30 Памятник с молотом на выезде из Белорецка

14.00 Обед в кафе Инзер или на объездной Уфы

21.00 Возвращение домой



Транспорт: автобус, газелька. 17 сидящих мест и одно стоячее. Сходу могу сказать, что при моем небольшом росте (~175) ехать на этих сиденьях далеко - мазохизм. Нет, человек ко всему привыкает, раньше вообще на телегах катались без всяких там макферсонов и прочих глупостей, на одной лишь конной тяге и ничего, а Ломоносов вообще в Белокаменную пешком придрал. Описывать букет всех ощущений не буду, но, думаю, что коленки не болели (так как не упирались в передние сиденья) у двух аккуратных девочек впереди меня. Но поспать не удалось и им. Честно скажу, что у меня была мысль упасть на пол, но у меня не было с собой ни коврика (ни даже палатки!).



Ну ладно. С другой стороны: формат, в котором работает "глобус" - весьма понятен и очень четко занимает свою нишу. Об этом свидетельствует то, что автобус был полный. Не каждый может взять даже один отгул, и даже группу из 3-4 человек бывает сложно скоординировать по 1-2 отгулам, чтобы куда-нибудь выбраться (я уже не говорю про отпуск), поэтому да, такой ПВД имеет право на жизнь. И претензии здесь исключительно к аццкому автобусу с не менее аццким водилой (в данном случае - в хорошем смысле, водила хоть и лихой, но норм, покатит).



По-видимому, ребята стараются соблюдать график. Ходят с рациями (ну, насколько возможно обеспечить рациями толпу под два десятка человек). И именно это здорово помогло в данной конкретной поездке (а в других я и не был), когда один дяденька немножечко пошел не туда. К счастью, у него была рация. Он бы не потерялся, нашли бы и с другой стороны хребта, но удовольствие было бы сильно ниже среднего. А так вроде бы и фитнес, и все на месте. Но тут повествование забегает вперед, а рассказать есть что.



Первую свою ошибку я совершил после завтрака в кафе в Инзере. Я решил погладить кота. Кот вроде бы был благосклонен. Что-то аццкое почудилось мне в этой рыжей морде, но я отринул сомнения. Котик как котик. Взял на руки. Он даже немного помурлыкал. А уже через 5 секунд впился мне в руку, которой я его гладил. Я настолько охренел, что не сообразил, что кота надо отпустить и кот впился еще раз. Ну ладно. Хорошо, что с собой был носовой платок и обмотанная рука через какое-то время перестала кровоточить. Ну а кот - он забился под грузовик. И вовсе не потому, что бешенный. Оказывается сзади подкрадывалась рыжая собака и он ее перепугался.









Ну ладно. Едем дальше. Добрались до Отнурка (а старт маршрута начинается именно из него). Устроились в домиках. Для меня это опыт новый, но попробую привыкнуть.









Занял диван в гостиной, приготовил рюкзачок на 10 литров, в который положил дождевик (его сказали взять, а надо слушаться старшего группы), фонарик, запасные батарейки, гармин, зажигалку, сникерс, воду и что-то еще. А там уже и шишига подъехала.







Ехать на шишиге оказалось забавно. Она забавно завязла в той луже, которую я так легко пролетел на легковушке. В марте. Но в марте-то там был лед, а сейчас отменная чача. Шишига увязла. Тросы у нее тоже оказались забавные. Я на таком сам бы висеть не стал, но водиле виднее. Полопались они все к чертовой матери. После эвакуации пассажиров через крышу машина стала легче и как-то смогла себя вытащить.







После следующего увязания, уже существенно ближе к вершине, решено было идти пешком. А там уже и дождевик пригодился. Не то чтобы прямо как из ведра лило, но жабры немного промочило. Был намек на солнышко, но нет, с погодой не повезло.







Я до последнего надеялся, что может быть разнесет хотя бы на две минуты. Вид-то с вершины и в самом деле неплохой. Когда облаков нет. Но нет, не в этот раз.







Спуск тоже был интересным. Пока группа была на вершине, селфилась, переодевалась и, вобщем, занималась всем тем, чем обычно туристы на вершине занимаются, стало еще чуточку более мокро. И тропу чуть-чуть развезло. Но, по-видимому, никто этого особо и незаметил. Авангард бодро убежал к машине, и по рации я до них так и недокричался. :) Впрочем, глупо было на это надеяться в таком лесу.



А дальше? А дальше была опять шишига. Ужин, чай, баня. Баня неплоха. Через дорогу бежит горная речка, в которой можно искупнуться, даже поручни есть.







Конечно же я искупнулся. Немного удивился, когда в бок приплыли какие-то щепки и ветки, но видимо так положено. Опыта купания в горных речках почти нет.



Как оно обычно и бывает, в день отъезда погода была чудесной. Да, чуть позже пошел снег, а потом дождь. Но подлость я все равно оценил. Крутилась даже мысль сбегать на вершину снова, но здравый разум возобладал. Видимо придется ехать еще раз.









































Был и заезд к Белорецкому мосту, и к кирке. Но история-то про Ялангас. Поэтому пусть на этом и закончится.







А еще искупались в реке Белой за Дюртюлями уже. Вода кипяток. Льдины лбом расталкивать еще рано. Всем советую.



C уважением, начинающий турист.
0    0




к списку всех отчетов